左手のみ

左手のみで生活すると 自助具(ガジェット?)を作る

蕎麦を食べる 

蕎麦を食べる             f:id:poipoipatapata:20210317211044j:plain

今日は、お蕎麦の話です。

私は右手が不自由で、左手しか使えません。 

ざる蕎麦を片手で食べるには、そば猪口をテーブルの上に置いたまま、食べることになります。 

そば猪口を持たずに食べる場合、そば猪口の直径と高さが、十分に大きくなければなりません。

さもないと、蕎麦つゆが猪口の外に飛び跳ね、テーブルを汚します

しかし、十分に大きな蕎麦猪口に、必要なだけのつゆを入れると成ると、つゆが大量に必要です。 

 (さる蕎麦をどんぶりで食べることを想像してください。)

実際には、ざる蕎麦にどんぶりを用いることはできないので、そば猪口に少量の蕎麦をゆっくりとつゆに浸け、細心の注意をして手繰ることになります。(要するに、慎重に食べます。)

これでは、美味しくありません

 

 そこで、「ざる蕎麦を食べる自助具」を作ります。

 

◯材料

ステーキ用鉄板 

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パール金属 ステーキ 皿 丸型20cm 鉄鋳物製 スプラウト HB-3056

パール金属(PEARL METAL)

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※木製のトレーは使いません。

 

積み木 

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木のおもちゃ

バラ積木 D 

(基尺4cm)

  • サイズ・重量  

4×8×4cm(面取り約1.5mm)  約85g

価格 238円 (税込) 送料520円   (楽天市場 木製おもちゃのだいわ)

 

塩ビ継手 

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クボタケミックス 排水・通気・雨水立とい用 VU継手 VU-C 65

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ネオジム磁石  2ヶ使用 

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ブランド: Cosego

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サラ タッピングネジ 

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鉄/三価ホワイト (+) サラタッピング [1種A形]

M5×20 【 バラ売り : 10本入り 】

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ジョイント 

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トラスコ中山(TRUSCO)

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両面テープ 

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ブランド: DaQi

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接着剤

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ブランド: セメダイン(Cemedine)

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ラッカー

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◯工作

積み木にジョイントを貼り付けます。

ジョイントは2ミリ厚の鉄板で、クロムメッキ仕上げです。

(SUS304ステンレスのジョイントは使えません。) 

 

ジョイントの表面(片面)をサンドペーパーで荒します。(#40~100位)

このことにより、接着剤の食いつきが良くなります。 

もし、クロムメッキが損傷しても、接着剤が覆ってしまうので、問題ありません。 

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接着剤をジョイントと積み木の表面に塗り、10分間乾かします。

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接着します。24時間以上放置します。

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積み木(ジョイントの反対側)にネオジム磁石をネジ止め(タッピングネジ)します。

積み木に3 mm の下穴を開けます。 

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ネオジム磁石をM5のネジで止めます。 

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積み木にラッカーで塗装します。(汚れ防止。) 

 

塩ビ継手にネオジム磁石を貼り付けます。

塩ビ継手とネオジム磁石の表面を、サンドペーパーで荒らします。 

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塩ビ継手とネオジム磁石の両方に接着剤を塗り、10分間乾かします。 

塩ビ継手とネオジム磁石を合わせ、24時間放置します。 

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両面テープを21cmの長さに切り取ります。 

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塩ビ継手の内側に、両面テープを貼ります。

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この両面テープはゲル状(?)で柔軟性に富みます。 

ゲル状のテープは、蕎麦猪口に粘着することで、安定性を増します。(円周の一部が粘着しているだけなので、簡単に剥がすことができます。) 

 

以上で工作は完了です。 

 

◯使ってみる

ステーキ用鉄板を置きます。

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ステーキを鉄板に、 積み木を吸着させます。(積み木のネオジム磁石で吸着させます。)

積み木を貼り付ける位置は、鉄板の端にします。

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積み木のジョイント部分に、塩ビ継手を磁石で吸着させます 

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蕎麦猪口を塩ビ継手に入れます。

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塩ビ継手を持って揺すっても、磁石は剥がれません。

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ざる蕎麦 

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蕎麦猪口が約17cmの高さに固定されます。 

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片付け 

蕎麦猪口を外します。

 

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ネオジム磁石で固定した箇所を外します。磁石は強く張り付いていますが、斜めにして力をかければ外れます。

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ネオジム磁石は強力すぎて、危ないことがあります。使わない時には、マグネットシートを切って貼り付けておくと安心です。 

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◯結論 

手で持った高さに蕎麦猪口が固定されるので、つゆが跳ねません。

 

安定感は十分です。ちょっとぐらい引っかけても安心です。 

 

ちょうど良い高さです。もし、高過ぎる(または低過ぎる)と思ったら、積み木の高さを調整してください。

 

塩ビの質感が、テーブルにはそぐわないかもしれません。(そんな気がします。)

場合によっては、塗装する必要があります。

 

65径(呼び径)の塩ビ継手を使いました。これは内径76.4mmです。塩ビのパイプはさほど種類(サイズ)がありません。

お手持ちの蕎麦猪口(サイズ)によっては、使えないものがあるかもしれません。 

(内径76.4mm 高さ35mm)

 

美味しくお蕎麦を食べることができたので

 

めでたしめでたし 

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