人参の皮を剥く
「野菜の皮むき」は自助具の1大テーマです。
(えっ、そうなの!?)
皮むき専用の自助具も数種類、市販されています。しかし、長所と短所があり、誰にでも受け入れられる物ではありません。
例えば、机に固定ができる皮むき(ピーラー)があります。
こんなの ↑
片手で簡単に野菜の皮を剥くことができそうです。
この道具の欠点は、使用後、洗浄するときに装置全体を洗わなければならないことです。
普通の皮むき(ピーラー)よりも、しっかりと固定できるように作られていますが、サイズが大きく、洗うのが大変です。(大変だと思われます。)
また、キッチンが狭いと、置く場所の確保が問題になります。
今回、私の生活環境に合わせた、「野菜の皮むき自助具」を作成したので紹介します。
これは、野菜を固定し、手に持ったピーラーで皮を剥くというものです。
ステンレス板(SUS-430 3mm×450mm×500mm)を使用するので、初期費用は高くなりますが、使い易いものになりました。
◯材料
ステンレス板(SUS430 磁性をもつ)
SUS430
商品コード: SUS430-order
商品名: SUS430 3.0 450x500mm R:12mm x 1点
単価:¥5,654 (イタチョク - 切り板直送便)
送 料 ¥1,000
積み木
積み木 木のおもちゃ バラ積木 D
(基尺4cm)
- サイズ・重量
4×8×4cm(面取り約1.5mm) 約85g
- 材質・対象年齢
ブナ(無垢) 2歳~
価格 238円 (税込) 送料360円 (楽天 木製おもちゃのだいわ)
角材
角材 手持ちの角材をカット
ブナ
30×30×20
超強力 マグネットフック Cosego 48KG 直径36mm 穴・ネジ付き 強力磁石 磁力がない木板対応 キッチン/オフィス/業務/浴室/室外/壁掛け用 6個入 改良版
ブランド: Cosego
価格: ¥2,499 (Amazon)
ネオジム磁石 マグネットフック 10個セット 強力マグネット 磁石 フック 耐荷重8kg 穴・ネジ付き 磁力がない木板対応 キッチン/オフィス/業務/浴室/室外/壁掛け用 直径20mm
ブランド: JOUMER
価格: ¥1,399 (Amazon)
鉄板
TRUSCO(トラスコ) ジョイントプレート 90mm スチール TKA-90C
表面処理:クロムメッキ仕上げ
トラスコ中山(TRUSCO)
板厚(mm):2
幅W(mm):34
長さL1(mm):90
穴径(mm):6.5
穴数:8
質量(g):43
価格: ¥290 (Amazon あわせ買い対象商品)
タッピングネジ
(+)ナベ頭タッピングネジ(ステンレス)
穴の形状 十字穴
ねじの呼び M3、
長さ 40mm、
十字穴番号 #2、
1パック(39本)
販売価格(税別) ¥499 税¥49 (モノタロウ)
接着剤 セメダインスーパー X
セメダイン 超多用途接着剤 スーパーX クリア 135ml AX-041
ブランド: セメダイン(Cemedine)
価格: ¥991 (Amazon)
スプレーラッカー
アサヒペン 高耐久ラッカースプレー 300ML クリヤ
ブランド: アサヒペン(Asahipen)
価格: ¥639 (Amazon)
◯工作
積み木と角材に、ラッカーをスプレーします。
特に角材は洗浄時に水がかかる部分なので、入念にスプレーします。
積み木にジョイントプレートを接着します。(ジョイントプレートは2mmの鉄板にクロムメッキが施されています。)
積み木とジョイントプレートの両方に接着剤を塗り、10分間放置します。その後、積み木とプレートを重ね合わせ、クランプで押さえます。
そのまま、半日ほど放置して、接着剤が完全に固まるのを待ちます。
積み木の木口(端面)の中心に印をつけます。
印に2mmのドリルで深さ2cmの穴を開けます。
直径36mmのネオジム磁石を、付属の木ネジで止めます。
これを「部品A」と呼称します。
角材の中心に印をつけます。
対角線上の2カ所に印をつけます。印の位置は中心点から1cm離れたところです。
3ヶの印に、2mmのドリルで穴を開けます。(穴はタッピングネジの下穴です。)
2本のタッピングネジをねじ込みます。(写真を参照)
直径20mmのネオジム磁石を、磁石に付属の木ネジで止めます。
これを「部品B」と呼称します。
以上で工作は完了です。
◯使ってみる
人参の皮を剥きます。
「部品B」をステンレス板の上に置きます。(ニードルを上側に置く。)
部品Bは磁石がステンレス板に吸着した状態です。
「部品B」の上から、タッピングネジに人参を突き刺します。タッピングネジが尖っているので、怪我などに注意してください。
「部品A」をまな板の脇に置きます。
「部品A」と「部品B」を磁石でくっつけます。磁石が強いので、指を挟まないように注意。
「部品B」の位置を調整してから、ピーラーで、皮を剥きます。
人参が自由に回転できるので、剥き易い角度で、皮を剥くことができます。
皮が剥けました。
今回はキャロットスープを作るので、皮を剥いた後、人参のしっぽを切ってからスライサーに掛けます。
しっぽを切る。
スライサーにかける。
薄切りができました。
玉ねぎと炒めてから、ブイヨンで煮込みます。
ハンドブレンダーで細かく刻みます。
ミルクを入れ、一煮立ちしたら火を止め、塩、胡椒で味を調えます。
盛り付けて乾燥パセリを振ったら、キャロットスープの出来上がりです。
◯結論
直径36mmのネオジム磁石(部品Aに実装)は強力すぎて、外す時に苦労します。
もう1サイズ小さいものが、適当かもしれません。
「部品B」は、ブラシで洗うと綺麗になります。たまに、ラッカーを吹き付けてやれば、長持ちするでしょう。
「部品A」は、気になった時に洗います。(通常の使用時は汚れません。)
まな板の上で皮を剥くため、安定性がすこぶる優れています。
タッピングネジは、本来、金属や樹脂に使うもので、木材に使用するものではありません。この工作では、承知の上で使っています。
人参の皮がきれいに剥けたので
めでたしめでたし