フライパンから取り出す
例えば、フライパンで炒め物をしています。
炒め物が出来上がり、お皿に移そうとします。
片麻痺だと、これがうまくいきません。
両手が使える場合、ターナー(or箸orトング)を利き手に持ち、反対側の手にフライパンを持って、できた料理をお皿に移します。
これと同様なことをを、片手でやろうとすると、下記のようになります。
フライパンを持って、お皿の上まで移動し、フライパンを傾けます。
重力によって、フライパンからお皿に料理が移ることを期待しているのですが、大抵うまくいきません。
いくらフライパンを傾けても、振っても、1割くらいの料理が残ってしまいます。
仕方なく、フライパンを五徳の上に戻し、トングで残りの料理を移します。
せっかく炒めた料理も、冷たくなってしまいます。
そこで、「フライパンから取り出す自助具」を作ってみようと思います。
☆材料
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☆工作
ラボジャッキの天板を、一部切り取ります。(約10 mmx45 mm)
(ミニルーターを使っています。)
この切り取った部分に、フライパンのハンドルが入ります。
(フライパンのハンドルのサイズに合わせて、穴の大きさを変更してください。)
文鎮をまな板の短辺に、ホットボンドで貼り付けます。
これは、フライパンのストッパーになります。
工作は以上です。
☆使い方
まな板の上に、滑り止めマットを敷きます。
その上から、ジャッキと鍋敷きをおきます。
ジャッキの高さは、一番低く設定します。
今回は、目玉焼きを作ってみました。
コンロから、「フライパンから取り出す自助具」へ、フライパンごと移動しています、
ジャッキを最高の高さに設定しました。今回は、ターナーに玉子を乗せて移動します。
(ジャッキの高さは、料理によって調整します。)
お皿に目玉焼きが移動しました。
因みに、焼き方はベースドエッグです。途中で水を入れて蒸し焼きにしています。
ジャッキ側から観たところ。
☆結論
まだ目玉焼きしか作っていないので、正直、よく分かりません。
もう少し、大きなまな板を使った方が良かったかも。
思ったよりも、安定しています。