左手のみ

左手のみで生活すると 自助具(ガジェット?)を作る

玉ねぎをくし形に切る

玉ねぎをくし形に切る     f:id:poipoipatapata:20201228141222j:plain


玉ねぎには色々な切り方があります。

よく使うのは、みじん切りです。これは細かく切るだけなので簡単です。

涙が出ることは、別の問題です。)

大量に作る場合は、フードプロセッサーを使うと短時間で切れます。 

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フードプロセッサーでみじん切り

薄切りもよく使います。包丁だけで薄切りを作るには慣れが必要ですが、スライサーを使えばコツ等も不要です。 

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スライサーで薄切り

 

私は片手が不自由なのですが、みじん切りと薄切りなら、難なくこなせます。

問題なのは、くし切りです。

くし切りは、形を残して煮込む料理に使う切り方です。

肉じゃがやシチュー、牛丼などによく使います。 

くし切りの場合、玉ねぎを片手で押さえる必要があります。

これは、片手だけでは、何ともなりません。不可能です。 

そこで、「玉ねぎをくし形に切る自助具」を作ります。 

 

◯材料

まな板 

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トンボ 抗菌 クッキング まな板 S 27×16×1厚cm

ブランド: 新輝合成

価格: ¥381   (Amazon あわせ買い対象商品)

 

小ねじ

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ステン サラ小ねじ 

2×40   30本

価格

1167円 (税込)   送料290円   (楽天市場 ネジのトミモリ)

 

マグネットシート 

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ミツヤ マグネットシート 強力粘着シート 100x150x1.5mm ME-302

ブランド: ミツヤ

価格: ¥340    (Amazon あわせ買い対象商品)

 

接着剤 

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セメダイン 超多用途接着剤 スーパーX クリア 135ml AX-041

ブランド: セメダイン(Cemedine)

価格: ¥991   (Amazon

 

◯工作

まな板に穴を開けます。

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この様な配置で、24ヶの穴を開けます。 

この穴は、タップを立てる下穴になります。下穴のサイズはφ1.5です。 

穴にザグリ穴を開けます。

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タップを立てます。
タップのサイズは2mm です。 

タップを立て終えたら、ネジを締めます。ネジの寸法はサラ40mm×2mmです。

ネジは錆びを防ぐため、ステンレス製のネジを使用します。

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マグネットシートを接着剤で貼ります。

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マグネットシートには粘着剤が付いていますが、まな板に凹凸(滑り止め)があるため、補助的に接着剤を充填します。 

 

これで工作は終わりです。 

 

◯やってみる

いつもの3ミリ厚 ステンレス板(SUS430)を置きます。

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まな板を置きます。

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この段階で、既にまな板(マグネットシート)はステンレス板に、吸着しています。 

 

玉ねぎを用意します 

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玉ねぎを、縦半分に切ります。

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玉ねぎの上下を落とします。

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写真のように、玉ねぎを合わせて、ネジに押し込みます。

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外側のネジ6本は、位置決めのマークになります。

位置決めマークの中心に、刃を入れます。

刃とネジが触れないように、注意して下さい。 

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切れました。くし形になっています。

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牛丼にしてみました。牛丼だと、玉ねぎはくし切りがベストです。 

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◯結論 

切れました。

 

6個に切っていますが、8個でも良いかも。

 

洗う時は、ブラシを使うと簡単に汚れが落ちます。スポンジたわしを使うと苦労します。

 

牛丼は簡単に作れて、それなりに美味しいので

めでたしめでたし 

 

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