スプーンにT字ハンドルを付ける
利き手側に障害があると、色々と不都合があります。
自由に使えた右手(利き手が右手)に比べ、左手は器用さで劣り、握力も弱くなります。
この、「握力が弱い」点が問題になることがあります。
特に、「握力が弱い」と感じてしまうのは、アイスクリーム(アイスミルク、ラクトアイスを含む、以下アイスクリームと呼称)を食べる時です 。(^_^;)
冷凍庫から取り出したばかりのアイスクリームは硬く、スプーンが刺さりません。
(ちなみに、冷凍庫の温度は-25.0℃でした。)
この時「握力が弱い」と、どうしても思います。
それに、スプーンを握っても、上手く力が入力が入りません。
そもそも、スプーンの形状が、力が入る形になっていません。(というよりも、力を入れることを想定すらしていません。)
アイスクリームを食べるスプーンには、もっと、力が入る様な形状が求められます。
というわけで、スプーンに「T 字型のハンドル」を付ける事を思いつきました。
(ここでは、”アイスクリームが溶けて柔らかくなるまで待つ”ことは考えません。)
◯材料
T字ハンドル
角型Tハンドル
品番 TH80N
106-0988、
寸法A 80mm、
寸法F M10×1.5、
摘要 ネジ径M10、
材質 ハンドル/ポリアミド(ガラス繊維強化) メネジ/黄銅(C3604B)
販売価格(税別) ¥1,290 (税)¥129 (モノタロウ)
スプーン
ナガオ 燕三条 ティースプーン 5本+1本 13.5cm 18-0ステンレス 日本製
サイズ:135x27mm
素材・材質:18-0ステンレス
生産国:日本/燕市
板厚:2.5mm
価格: ¥660 (Amazon)
◯なるべく丈夫な物を選択する。
エポキシ接着剤
ボンド Eセット 100gセット #16051
ブランド: コニシ(KONISHI)
価格: ¥530 (Amazon)
◯工作
スプーンを短く切ります。(長いままだと、バランスが良くありません。)
金鋸かミニルーター(切断砥石)を使います。ステンレス製なので、硬い事に注意。
エポキシ接着剤でスプーンに T 字ハンドルを接着します。
1昼夜放置し、エポキシ接着剤が固まったら出来上がりです。
接着剤が固まるまで、マグネチックスタンドで固定します。
手に馴染む仕上がりです。
◯使ってみる
アイスクリームを用意します。ここでは、森永乳業株式会社のMOWを使います。
「アイスクリームを食べる」の回で作った、「アイスクリームのカップ補強具」を被せる。
(アイスクリームのカップが補強され、破れにくくなります。フライパンは省略。)
掬ってみる。
硬いものは硬い。でも、無改造のスプーンよりは、掬える。
あ、これはいいかも。
硬いアイスクリームが掬えました。
◯結論
硬いままのアイスクリームが掬えます。(無改造のスプーンと比較した場合。)
何よりも、ストレートに力が入ります。
T字ハンドルはポリアミド(ガラス繊維強化)で出来ていて、極めて丈夫です。
後片付けに関しては、問題有りません。普通に洗うだけです。
T 字ハンドルとスプーンの皿 (ツボ)を同じ向きにしましたが、90°曲げても良いかもしれません。
本当は、自由に角度が調整できればベストです。
ただし、T 字ハンドルにはかなりの力がかかります。スプーンが折れ曲がったりしないように、丈夫な素材で作る必要があります。
アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイスは乳固形分と乳脂肪分の混入率で分類されます。(割合が法律で決まっています。)
乳固形分、乳脂肪分が多ければ 、必ずしも、美味しくなるわけではありません。
硬いアイスクリームが掬えたので、
めでたしめでたし
と、思ったら、 パターソンメディカルという会社が同じような製品を販売していました。
(違いは、首部の強度が弱く作ってあり、自由に曲がる様です。)
国内には入っていない様ですが、スプーンの他に、フォークやナイフまであります。
何に使うのか、興味がありますね。
アイスクリーム専用のスプーンで、熱伝導性が優れたアルミ製の製品があります。
手の熱をスプーン全体に素早く拡散し、高くなった温度でアイスクリームを溶かします。
スプーンが接触した部分だけアイスクリームを溶かすので、全体では、冷たい状態で食べることができます。
しかし、熱は体温に依存します。スプーンは体温以上に熱くはなりません。(当たり前)
それに、皮膚(指)の熱抵抗も大きいので、全体的に熱伝導が良いとは言えません。
要するに、溶けると言えば確かに溶けるが、その融解スピードがかなり緩慢で、とても満足はできない感じです。
たぶん、目標とする温度が高ければ、それなりに良い評価が得られるのかなと思います。
使った感じでは、T 字ハンドルが勝っていると思います。V!