左手のみ

左手のみで生活すると 自助具(ガジェット?)を作る

大根にX(バツ印)を入れる

大根にX(バツ印)を入れる

(今回はツールの紹介です。)

 

冬は大根が美味しくなります。

ふろふき大根にするのもいいし、おでんにしても良いものです。

 

それでは大根を茹でていきましょう。

f:id:poipoipatapata:20190226202956j:plain
f:id:poipoipatapata:20190226202944j:plain
f:id:poipoipatapata:20190226202931j:plain

 

①大根の皮をむきます。

皮はピーラーで剥くと良いでしょう。釘のついたまな板を使うと、片手でもきれいに剥けます。

f:id:poipoipatapata:20190226202924j:plain
f:id:poipoipatapata:20190226202917j:plain
f:id:poipoipatapata:20190226202911j:plain

 

②大根を輪切りにします。

大根を固定しておいた方が、安定します。固定する方法を思案中です。

f:id:poipoipatapata:20190226202902j:plain

 

③大根に隠し包丁を入れます。

(面取りは省略します。)

バツ印を入れるのですが、これが、なかなかうまくいきません。包丁を大根に突き刺すまではいいのですが、刺した包丁が抜けません 。(片手なので、大根が押さえられません。)

包丁を持ち変えて、なんとか抜きますが、怪我をする可能性があります。

f:id:poipoipatapata:20190226202855j:plain
f:id:poipoipatapata:20190226202847j:plain

 

f:id:poipoipatapata:20190226202840j:plain
f:id:poipoipatapata:20190226202832j:plain

左 包丁を突き刺す

右 包丁を抜く

 

上手く行きませんね。

ここは包丁を止めて、専用のツールを使うことにします。

専用のツールと言っても、大根専用のツールではなく、肉の筋切りをする道具です。

f:id:poipoipatapata:20190226204243j:plain
パール金属 肉 すじ切り やわらか ミートソフター 便利小物 日本製 C-3493
パール金属(PEARL METAL)
価格: ¥ 1,296        (Amazon

 

このツールの優れたところは、 固い大根に使用して刃が刺さった状態になっても(抜けなくなっても)、 ハンドルツマミを押せば、刃が元に戻ることです。

この機能によって、固い大根でも躊躇なく使用することができます。

f:id:poipoipatapata:20190226202825j:plain
f:id:poipoipatapata:20190226202818j:plain

f:id:poipoipatapata:20190226202743j:plain

 

④大根を鍋に入れ、一度茹でこぼします。

茹でこぼすことにより、 アクが抜け甘みが引き立ちます。

大根と少量のお米(小さじ1/2ぐらい)を入れ、水から茹でます。

10分くらい茹でたら、お湯を捨て、軽く洗います。

f:id:poipoipatapata:20190226202752j:plain

 

⑤後は、大根が柔らかくなるまで茹でていきます。

大根によって、柔らかくなる時間はまちまちです。大根の芯が透明になったら、出来上がりです。

f:id:poipoipatapata:20190226202736j:plain

 

大根の下茹で完了。