ポップコーンを弾く
たまには、スナック菓子が、無性に食べたくなります。
しかし、スナック菓子は一般に、質量の割に包装容器が大きく、食べて残った袋(または箱)を捨てるのが、面倒になります。
それならば 、ポップコーンを自家製してしまうのはどうでしょう。
ゴミは格段に減ります。
弾く前のポップコーン(原料)の比重は、一般的な穀物と大差はありません。
A 4ぐらいの袋に1 kg 入っています。
三幸食品 ポップコーン 1Kg*1
価格: ¥ 475 Amazon 安い!
これを、加熱して弾くと、とんでもない量のポップコーンができます。
☆材料
ポップコーン(の原料) 大さじ2~4
油(オリーブオイル、バター等お好みで) 大さじ1~2
塩 少々
☆弾く
通常、フライパンで弾くところですが 、右手が不自由なので、電子レンジで調理します。
容器は1.3 L の 耐熱容器を使いました。
KBT7403BLN(iwaki)
タッパーウェアなどを使うと、熱で変形するかもしれません。(油を少し使うので高温になります。)
これで、コーンが大さじ2杯です。
950 W で2分30秒間、加熱します。
☆出来上がり
唐辛子とバジルを振ったら旨かった。
めでたしめでたし
*1:原料豆と書いてありますが、コーンはイネ科の植物です。