りんごの芯を抜く
「りんごの芯抜き」という道具があります。
(こんなの↓)
簡単に言うと、りんごに穴を開ける道具です。
りんごの梗窪(こうあ=果梗側の窪み)に道具を突き立てて、軽く力を入れながら捻って行きます。貫通したら、道具ごと引き抜くと、綺麗に芯が抜けます。
焼きりんごを作る時、これが無いと、うまくいきません。(それとも、小さいスプーンでくり抜くとか?)
私は、右手が不自由なので、「りんごの芯抜き」を上手く使うことができません。
りんごに道具を突き立てることはできますが、捻ることができません。
これを何とかするため、「りんごの芯抜き自助具」を作ります。
前回、 「フライパンを押さえる自助具 Ver 2」を作りましたが、それと組み合わせて使います。
◯材料
りんごの芯抜き
【業務用】 ステンレス製 りんご 芯抜き C-9539
パール金属(PEARL METAL)
メーカー型番:C-9539
サイズ(約):外径20×全長210mm
重量(約):60g
材質:ステンレス鋼
セール特価: ¥647 通常配送無料 (Amazon)
プラのケース
曙産業 プチキューブストッカー4pc グリーン PC-422
曙産業
メーカー型番:PC-422
サイズ:99x110x55mm
本体重量:86g
素材・材質:ポリプロピレン
原産国:日本
参考価格: ¥440
価格: ¥235 (Amazon)
(あわせ買い商品、最小注文個数2)
エポキシ系接着剤
ボンド Eセット 100gセット #16051
コニシ(Konishi)
個装形態:箱
性状:エポキシ樹脂系
価格: ¥545 (Amazon)
◯工作
①、プラケースに接着剤を流し込みます。
(接着剤50g。少し多めでも構いません。)
②、りんごの芯抜きを、プラケースの中心に立てます。
(動かないように、クランプ等で固定します。)
③、そのまま一昼夜置き、エポキシ接着剤が固まったら完成です。
(もっと、短時間で固まる接着剤もありますが、強度が弱いようです。)
◯使ってみる
ステンレス板上で使います。
「フライパンを押さえる自助具 Ver 2」で「りんごの芯抜き自助具」を挟むように置きます。
スイッチを ON にし、自助具を固定します。
りんごを自助具に当てて、そのまま捻ります。
突き抜けたら、出来上がりです。
◯結論
上手くできました。
簡単に芯が抜けるので、りんごが食べやすくなります。
私は、皮をつけたまま食べます。そうすると、ポリフェノールが摂れるので、健康に良いという話です。
ポリフェノールもたっぷり摂れて、
めでたしめでたし
尚、使用したりんごは山形県産の紅玉です。