左手のみ

左手のみで生活すると 自助具(ガジェット?)を作る

中晩柑の皮を片手で剥く

中晩柑の皮を片手で剥く    f:id:poipoipatapata:20220219162802j:plain

 

中晩柑とは、1~5月に収穫される柑橘類の総称です。(温州みかんは含みません。) 

はっさく、あまなつ清見オレンジ、不知火、いよかん、などの品種が有名です。 

中晩柑は総じて皮が硬く(厚く)、皮を剥くのに苦労します。

私は右手が不自由なので、なおさらです。

 

そこで、皮剥きの補助となる”自助具”を作成しました。

自助具を使うと、右手で果実を押さえる必要が無く、皮を剥くことができます。 

 

◯材料

タッピングネジ M5 110mm

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ステンレス/生地 (+) サラタッピング [1種A形]

M5×110 【 バラ売り : 2本入り 】

442円(税込)    (楽天市場 ネジのトミモリ)

 

ネオジム磁石  φ25mm

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6 個の磁気プッシュピン、25mm 14kg 吸引力 NdFeB 強力なラ​​ウンドマグネット、小さなホワイトボードマグネット、学校、オフィス、地図などの冷蔵庫用マグネット

ブランド: Dilwe

¥1,719   (Amazon

 

ペットボトルのキャップ

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ステンレスバット(18-0、磁性体) 

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ステンレスのバット。磁石に吸引されます。

 みかんカッター 

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【業務用】 みかん パック カッター C-9538

パール金属(PEARL METAL)

¥165   (Amazon

 

オレンジピーラー

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ASDSH オレンジピーラーマウス型 3個セット オレンジピーラー 皮抜き オレンジ皮抜き 簡単皮むき

ブランド: ASDSH

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◯工作

ペットボトルのキャップ(凹面)を、ホットメルトで満たします。

ホットメルトは冷える際に収縮するため、できるだけ一杯に満たします。冷やした時に収縮が大きければ、再度ホットメルトを注ぎ込みます。 

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熱い時は透明です。

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1時間ほど放置して、完全にホットメルトを冷まします。

冷めると不透明になります。

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3.5mm径のドリルでキャップの中心に穴を開けます。これがタッピングネジの下穴になります。 

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キャップ(ホットメルトで塞がったキャップ)にタッピングネジをねじ込みます。

この作業によりネジが切られます。

(ねじ込むには、トライバーを使います。)

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ネジが切れたら、タッピングネジを外します。

ネオジム磁石の穴にタッピングネジを通します。

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キャップにタッピングネジをねじ込みます。(ネオジム磁石を挟んで、締め付けます。)

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ネジを十分に締めつけたら、完成です。

 

◯使ってみる

ここでは不知火を剥いてみます。

不知火は剥き易い柑橘に分類されますが、片手では難儀します。

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↑不知火 デコポン熊本県果実農業協同組合連合会の商標です。 

 

ステンレスバットを置きます。

バットは18-0ステンレスを使用します(磁性体であることに注意)。18-8ステンレスは使えません。

大きさ、深さは、お好みで。

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ステンレスバットの中に自助具を置きます。自助具は磁石の力でステンレスバットに吸着しています。

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自助具の先端に不知火の底を当て、串刺しにします。

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オレンジピーラーを手に持ち、4箇所ほど下から上に傷を入れます。

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↑下から上に刃を入れます。1箇所刃を入れたら、45°回して次の刃を入れます。

 

みかんカッターを使って、ヘタの部分を切り取ります。

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手で上から下に皮を剥いていきます。

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上側が剥けたら、不知火の上下をひっくり返します。

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底の皮を剥いたら出来上がりです。

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不知火の良い香りが、部屋の中に広がります。 

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◯結論

磁石の吸着力は、これで適当だと思います。吸着力が弱すぎると、 作業中に外れてしまい、強すぎれば外すのに難儀します。

 

この自助具の良いところは、簡単に水洗いできることです。しばらく水につけておき、ブラシで擦れば綺麗になります。 

 

みかんカッターとオレンジピーラーの2種類のカッターを使います。これらは、簡単な構造で不良品も無いため、なるべく安い店で購入するのが良いと思います。 

 

以前に「清見オレンジの皮を剥く」 自助具を作りました。

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↑こんなの

 

先の自助具は果実を水平に固定しましたが、今回は垂直に固定します。

1つの果実には重い部分と軽い部分があります。形も完全な円形では無く、歪みが有ります。 (植物なのだから、当たり前です。)

果実を水平に固定した場合、重たい側が常に下になります(下になる様に回転します)。これだと、皮に傷を入れる時、やり辛い時があります。

垂直に固定すると、この様な事はなくなります。

 

この自助具を開発する時に、大きな障害となることがありました。

それは、 中晩柑が常時、入手可能ではないことです。それに、中晩柑は生のフルーツなので、日持ちはしません。(大量に購入して、備蓄することはできません。)

簡単な工作でも、材料の入手には1w位かかります。材料の変更があれば、さらに1w伸びます。

材料が揃わないと、工作が始められません。

そんな事をしているうちに、検査に必要な中晩柑は、売り切れになってしまいます。(あれま!)

 

剥いた後の果実を、処理するのも問題です。

まあ、剥いた果実は食べるのですが、そのうちに飽きてきます。

「もう、見るのも嫌 」と思う前に、自助具を完成させる必要があります。

完成しなければ、来年に持ち越しになります。 

この自助具も2年越しの開発になりました。

(この手の自助具が見られないのは、その所為か?)

 

とにかく、皮が剥けたので、

めでたしめでたし

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