左手のみ

左手のみで生活すると 自助具(ガジェット?)を作る

パンを切る

パンを切る

 

自宅で焼いたパンは、香ばしく、美味しい物です。(ホームベーカリーだけどね)

ところが、パンを切る時に、上手く切ることができません。

パンカットガイドを使っているのですが、パンを押さえていないと、パンが浮き上がってしまい、均一な厚さに切ることができません。(片手だけだと、押さえられないので。)

1枚のなかに、厚い所や薄い所が出来てしまいます。

 

これを何とかしたいと思い、実験を繰り返してきましたが、今回やっとうまく切れるようになったので、ブログにアップします。

 

作ったのは、食パンを均一に切る自助具」です。

 

◯材料

 

チェーン

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TRUSCO(トラスコ) ユニクロカットチェーン 5.5mmX1m TIC551

トラスコ中山(TRUSCO)

価格: ¥ 542 通常配送無料 Amazon
重さは約540gです。

ユニクロメッキの毒性が気になる人は、ステンレスのチェーンを選んで下さい。

 

結束帯

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ELPA エルパ 朝日電器 ケッソクタイコウ 100MM KBF-N100100(BK)

ELPA

価格: ¥ 400

◯工作

鎖を結束帯で縛ります。

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約15cmのスクエアを作ります。

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工作は以上で終了です。

 

◯やってみる

パンカットガイド、電動ナイフ、及び滑り止めシートを使用します。

 

パンカットガイド

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曙産業 ホームベーカリースライサー PS-955

曙産業

食パン スライサー

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(2017年4月19日には、584円で買えたんだけどね)

 

電動ナイフ

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ブラックアンドデッカー 電動ブレッド&マルチナイフ パンきり包丁 EK700

ブラックアンドデッカー(Black + Decker)

ナイフ 電動

価格: ¥ 2,609    (Amazon

 

誤動作防止用の安全ロックボタンが付いていますが、邪魔なので削り落とします。

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よく見えないと思いますが、安全ロックボタンを切り落としてあります。

 

滑り止めシートを敷きます。

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パンカットガイドを置きます。

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その上に、パンを置きます。

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パンの上に、鎖を置きます。(中心部が浮き上がりやすい。)

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切ります。

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切れました。

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良いと思います。

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◯結論

焼きたてのパン(焼いてから1時間)をカットしたので、少し切りにくいと思いました。(本来ならば、4時間ぐらい置いてから切ると、ちょうどいい感じになる筈です。)

 

重りとして’鎖’を使うことを思いつくのに、2年間かかりました。

 

もう少し、細くて長い鎖の方が良いかも。

 

鎖の断面が、三角形(△)もしくは四角形(▢)のものがあればよかった。断面が丸いと、 ずり落ち安くなります。

 

ともあれ、パンが均一に切れたので

 

めでたしめでたし