パンを切る
自宅で焼いたパンは、香ばしく、美味しい物です。(ホームベーカリーだけどね)
ところが、パンを切る時に、上手く切ることができません。
パンカットガイドを使っているのですが、パンを押さえていないと、パンが浮き上がってしまい、均一な厚さに切ることができません。(片手だけだと、押さえられないので。)
1枚のなかに、厚い所や薄い所が出来てしまいます。
これを何とかしたいと思い、実験を繰り返してきましたが、今回やっとうまく切れるようになったので、ブログにアップします。
作ったのは、「食パンを均一に切る自助具」です。
◯材料
チェーン
TRUSCO(トラスコ) ユニクロカットチェーン 5.5mmX1m TIC551
トラスコ中山(TRUSCO)
価格: ¥ 542 通常配送無料 (Amazon)
重さは約540gです。
ユニクロメッキの毒性が気になる人は、ステンレスのチェーンを選んで下さい。
結束帯
ELPA エルパ 朝日電器 ケッソクタイコウ 100MM KBF-N100100(BK)
価格: ¥ 400
◯工作
鎖を結束帯で縛ります。
約15cmのスクエアを作ります。
工作は以上で終了です。
◯やってみる
パンカットガイド、電動ナイフ、及び滑り止めシートを使用します。
パンカットガイド
曙産業 ホームベーカリースライサー PS-955
曙産業
食パン スライサー
価格: ¥ 1,547 (Amazon)
(2017年4月19日には、584円で買えたんだけどね)
電動ナイフ
ブラックアンドデッカー 電動ブレッド&マルチナイフ パンきり包丁 EK700
ブラックアンドデッカー(Black + Decker)
ナイフ 電動
価格: ¥ 2,609 (Amazon)
誤動作防止用の安全ロックボタンが付いていますが、邪魔なので削り落とします。
よく見えないと思いますが、安全ロックボタンを切り落としてあります。
滑り止めシートを敷きます。
パンカットガイドを置きます。
その上に、パンを置きます。
パンの上に、鎖を置きます。(中心部が浮き上がりやすい。)
切ります。
切れました。
良いと思います。
◯結論
焼きたてのパン(焼いてから1時間)をカットしたので、少し切りにくいと思いました。(本来ならば、4時間ぐらい置いてから切ると、ちょうどいい感じになる筈です。)
重りとして’鎖’を使うことを思いつくのに、2年間かかりました。
もう少し、細くて長い鎖の方が良いかも。
鎖の断面が、三角形(△)もしくは四角形(▢)のものがあればよかった。断面が丸いと、 ずり落ち安くなります。
ともあれ、パンが均一に切れたので
めでたしめでたし